POLENTA MACAFANA

E’ pressochè sconosciuta (ove si eccettui la bassa Valsugana, verso Bassano), ma in Trentino la polenta "macafana", ovvero la scaccia-fame, è una sorta di simbolo della tradizione popolare. Perchè ha sfamato generazioni di contadini, anche quando il Trentino era sotto Kaiser Franz e di "schei" in tasca ce n'erano pochi.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • 1 kg di farina gialla di Storo
  • 3-4 litri d’acqua
  • 200 gr di Burro Fieno
  • 200 gr di formaggio Trentingrana
  • 500 gr di Spressa delle Giudicarie
  • 500 gr di cicoria
  • cipolla per il soffritto
  • sale grosso
  • pepe nero
Preparazione
Mettere a bollire in una pentola 3-4 litri d’acqua salata. Quando avrà raggiunto l’ebollizione aggiungere la cicoria lavata e tagliata finemente e dopo un paio di minuti unire la farina e proseguire la cottura per circa 25 minuti. Aggiungere quindi la Spressa tagliata a cubetti e continuare la cottura mescolando bene per altri 10 minuti. Toglierla dal fuoco, scucchiaiare tutto il contenuto in una pirofila, cospargere di grana grattugiato ed infine versare il burro fuso e la cipolla precedentemente rosolata. Servire la polenta calda. 
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