E’ pressochè sconosciuta (ove si eccettui la bassa Valsugana, verso Bassano), ma in Trentino la polenta "macafana", ovvero la scaccia-fame, è una sorta di simbolo della tradizione popolare. Perchè ha sfamato generazioni di contadini, anche quando il Trentino era sotto Kaiser Franz e di "schei" in tasca ce n'erano pochi.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
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1 kg di farina gialla di Storo
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3-4 litri d’acqua
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200 gr di Burro Fieno
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200 gr di formaggio Trentingrana
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500 gr di Spressa delle Giudicarie
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500 gr di cicoria
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cipolla per il soffritto
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sale grosso
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pepe nero
Preparazione
Mettere a bollire in una pentola 3-4 litri d’acqua salata. Quando avrà raggiunto l’ebollizione aggiungere la cicoria lavata e tagliata finemente e dopo un paio di minuti unire la farina e proseguire la cottura per circa 25 minuti. Aggiungere quindi la Spressa tagliata a cubetti e continuare la cottura mescolando bene per altri 10 minuti. Toglierla dal fuoco, scucchiaiare tutto il contenuto in una pirofila, cospargere di grana grattugiato ed infine versare il burro fuso e la cipolla precedentemente rosolata. Servire la polenta calda.