GNOCCHI DI PATATE

Un classico della nostra cucina con le patate sono gli gnocchi che, con varianti minime, vengono preparati nella maniera qui indicata.
La differenza sta nel modo di condirli. Si va dalla salsa di pomodoro fresco al ragù di carne e al sugo di arrosto, dai funghi alle castagne e ai peperoni, dalle seppioline al pesto di basilico e al gorgonzola con le noci. La fantasia non ha limiti.
Particolare è un piatto del Banale, nel Trentino. Gli gnocchi di patate vengono qui serviti con una salsina di pomodoro fresco e burro fuso ed accompagnati da una corona di ciuìghe (sono insaccati poveri di carne e rape, riscoperti e celebrati come specialità della zona tagliate a rondelle e rosolate nel burro).

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • 750 gr. di patate farinose Qualità Trentino
  • 200 gr. di farina bianca
  • 1 uovo
  • sale q.b
Preparazione
Lessare le patate in acqua salata, pelarle ancora calde e passarle al setaccio.
Su una spianatoia, incorporare le patate schiacciate alla farina bianca, aggiungere l'uovo e salare.
Lavorare bene l'impasto. Formare dei bastoncini grossi un dito e tagliarli a tocchetti di ca. 3 cm. Infarinare gli gnocchi e passarli sul rovescio di una grattugia o sui rebbi di una forchetta, per dare loro la forma desiderata.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando vengono a galla, levarli con una schiumarola.
Condirli a piacere e portarli subito in tavola.
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